Eine fachkundige Führung durch Stiftskirche, Museum, Pinakothek und Bibliothek gibt Einblick in die spannende und bewegte Geschichte des über 875 Jahre alten und bis zum heutigen Tage aktiven Augustiner Chorherrenstift. Die Entwicklung des Klosters im Lauf der Jahrhunderte lässt sich an den verschiedenen Bau- und Kunstwerken anschaulich nachvollziehen. Ein Rundgang durchs Stift ähnelt einem Spaziergang durch die wichtigsten Epochen der Kunstgeschichte: Romanik, Gotik, Renaissance, Barock und Rokoko haben in Neustift Spuren hinterlassen. Besonders sehenswert sind die lichtdurchflutete und farbenfrohe Stiftskirche im Stile des süddeutschen Spätbarocks, die zum Verweilen und zum stillen Gebet einlädt, sowie der reich mit Fresken geschmückte Kreuzgang. In der Pinakothek sind zahlreiche Tafelbilder und Flügelaltäre von den berühmtesten Tiroler Künstlern jener Zeit, darunter Friedrich Pacher und Marx Reichlich, wertvolle Handschriften, liturgische Kostbarkeiten sowie wissenschaftliche Geräte und historische Instrumente ausgestellt. Ein Juwel stellt schließlich die Stiftsbibliothek mit rund 98.000 Bänden und ihrem großen Saal im Rokokostil dar.

Stiftsführungen (ab 10 Personen) finden von Montag bis Samstag jeweils um 10, 11, 14, 15 und 16 Uhr statt.

Um 11:00 und um 15:00 Uhr finden nach Möglichkeit auch Führungen mit weniger als 10 Personen statt (begrenzte Teilnehmerzahl).

Der Schalterraum bleibt montags in den Wintermonaten (von Anfang Jänner bis Ende März) geschlossen; Führungen für Gruppen sind aber bei rechtzeitiger Reservierung dennoch möglich.

Organisierte Gruppen (Reisegruppen, Schulklassen, Studentengruppen) bitten wir um eine vorherige Anmeldung, damit ein geordneter Ablauf gewährleistet werden kann.

Bitte schicken Sie Ihre Reservierungsanfrage bis 7 Tage vor der gewünschten Führung ab. Kurzfristige Anfragen sind nur telefonisch unter +39 0472 836 189 möglich.

• Einzelpersonen 9,00€
  • Vorgemerkte Gruppen (ab 10 Personen) 7,00€
  • Kinder (6–17 Jahre) 4,00€
  • Schüler im Klassenverband 4,00€

Für Schülergruppen werden zudem um 9.30 Uhr, 11 Uhr sowie um 15 Uhr Führungen von 90 Minuten (6,00 EUR pro Schüler) nach vorheriger Anmeldung angeboten.

Reservierung Stiftsführungen

• Bitte gib einen Wert zwischen 10 und 120 ein.
  • Die Daten werden im Sinne des Art. 13 des gesetzesvertretenden Dekrets Nr. 196 vom 30. Juni 2003 behandelt.