Das Museum bleibt von Freitag, 06. März bis einschließlich Samstag 14. März geschlossen.

Eine fachkundige Führung durch Stiftskirche, Museum, Pinakothek und Bibliothek gibt Einblick in die spannende und bewegte Geschichte des über 875 Jahre alten und bis zum heutigen Tage aktiven Augustiner Chorherrenstift. Die Entwicklung des Klosters im Lauf der Jahrhunderte lässt sich an den verschiedenen Bau- und Kunstwerken anschaulich nachvollziehen. Ein Rundgang durchs Stift ähnelt einem Spaziergang durch die wichtigsten Epochen der Kunstgeschichte: Romanik, Gotik, Renaissance, Barock und Rokoko haben in Neustift Spuren hinterlassen. Besonders sehenswert sind die lichtdurchflutete und farbenfrohe Stiftskirche im Stile des süddeutschen Spätbarocks, die zum Verweilen und zum stillen Gebet einlädt, sowie der reich mit Fresken geschmückte Kreuzgang. In der Pinakothek sind zahlreiche Tafelbilder und Flügelaltäre von den berühmtesten Tiroler Künstlern jener Zeit, darunter Friedrich Pacher und Marx Reichlich, wertvolle Handschriften, liturgische Kostbarkeiten sowie wissenschaftliche Geräte und historische Instrumente ausgestellt. Ein Juwel stellt schließlich die Stiftsbibliothek mit rund 98.000 Bänden und ihrem großen Saal im Rokokostil dar.

Stiftsführungen finden von Montag bis Samstag um 11:00 und um 15:00 Uhr für Einzelbesucher ohne vorheriger Anmeldung statt.  Im Zeitraum von 1. Januar bis 1. April 2020 bleibt das Museum montags für Einzelbesucher ohne Anmeldung geschlossen.

Im Juli und August werden zusätzliche Führungen um 10:00 und 12:00 Uhr beim Erreichen von 10 Personen angeboten.

Gruppen ab 10 Personen (Reisegruppen, Schulklassen, Studentengruppen) bitten wir um eine vorherige Anmeldung, damit ein geordneter Ablauf gewährleistet werden kann.

Bitte schicken Sie Ihre Reservierungsanfrage bis 7 Tage vor der gewünschten Führung ab. Kurzfristige Anfragen sind nur telefonisch unter +39 0472 836 189 möglich.

Eintrittspreise 2020

• Erwachsene 10,00 EUR