Singknaben- und Singspieltradition im Kloster Neustift

Musik und Gesang spielten im Kloster Neustift schon seit der Gr├╝ndung 1142 eine wesentliche Rolle. Mit Begeisterung und Einsatz ├╝ben heute die Singknaben des Sch├╝lerheimes Kloster Neustift an einem Singspiel, das im Mai zur Auff├╝hrung kommt. Damit werden nicht nur Musik und Theater miteinander verbunden, es wird damit auch eine jahrzehntelange Tradition wieder ins Leben gerufen.

Oswald von Wolkenstein und Max und Moritz im Kloster Neustift

ÔÇ×Mit den Singknaben und der Wiederaufnahme der Singspieltradition, mit der Besch├Ąftigung mit Musik und Gesang, gibt es nunmehr mit den weiteren Schwerpunkten der religi├Âsen Angebote, mit Bewegung und Sport, Digitalen Medien und Kreativit├Ąt ein breites Spektrum an M├Âglichkeiten f├╝r die F├Ąhigkeiten, St├Ąrken und Talente der Buben im Sch├╝lerheimÔÇť, erkl├Ąrt Heimleiter Heinz Torggler.

Die Tradition der Singknaben bzw. der Singspiele reicht weit in die Geschichte des Klosters Neustift zur├╝ck. Schon seit den Anf├Ąngen haben Sch├╝ler der Klosterschule gemeinsam gesungen, Messfeiern gestaltet und verschiedene weltliche und geistliche Theater und Musikst├╝cke aufgef├╝hrt. Dieses musikalische Erbe wurde 2015 neu aufgegriffen und soll nun mit neuem Leben gef├╝llt werden. Die Heimleitung fand dabei im Organisten des Stiftes, Benedikt Baldauf, einen neuen Chorleiter f├╝r die Singknaben. In einem Auswahlverfahren wurden aus den Buben des Sch├╝lerheimes rund 15 von ihnen f├╝r die ÔÇ×SingknabenÔÇť ausgew├Ąhlt.

2018 wurde ein Singspiel im Sch├╝lerheim Neustift zur Auff├╝hrung gebracht. Singspiele sind Theaterst├╝cke mit musikalischen Partien, die sowohl von weltlichen als auch von geistlichen St├╝cken handeln k├Ânnen. Chorleiter Baldauf schrieb das St├╝ck selbst und komponierte die Musik dazu. Im vergangenen Jahr stand die Geschichte des Oswald von Wolkenstein im Vordergrund. ÔÇ×Heuer planen wir ein weiteres Singspiel. Es werden einige Streiche von Max und Moritz zur Auff├╝hrung gebracht, nat├╝rlich spielen diese Streiche im Kloster NeustiftÔÇť, erz├Ąhlt der Chorleiter. Neben dem dramatischen Aufbau wird auch, wie bei den urspr├╝nglichen Singspielen, die Musik eine wichtige Rolle spielen und durch das St├╝ck f├╝hren. ÔÇ×Mein Ziel f├╝r die Zukunft ist es, Musik als Teil des Sch├╝lerheimes wieder fest zu verankern, dabei greife ich auch gerne auf Werke und St├╝cke zur├╝ck, die hier im Stift entstanden sind. Nat├╝rlich soll durch verschiedene Auftritte der Gesang der Sch├╝ler verfeinert und insgesamt die Attraktivit├Ąt des Chorsingens in den Mittelpunkt ger├╝ckt werdenÔÇť, so Baldauf abschlie├čend.

Pflege des Gesangs hat lange Tradition

ÔÇ×Musik vor allem die Pflege des Gesanges spielte im Kloster Neustift schon immer eine gro├če RolleÔÇť, erkl├Ąrt der heutige Chorleiter der Singknaben, Benedikt Baldauf.

Seit dem 13. Jahrhundert sind Mysterienspiele in Neustift nachweisbar. Diese wurden von Klostersch├╝lern aufgef├╝hrt. Mysterienspiele sind mittelalterliche Theaterauff├╝hrungen mit gesanglichen Einlagen. Neben Rechnen, Lesen, Schreiben und Latein, war schon damals der (Chor-)Gesang ein wichtiges Unterrichtsfach. Dies zum einen weil Musik und Gesang bei den Augustiner-Chorherren eine herausragende Rolle einnahm und es zum anderen notwendig war f├╝r die liturgische Praxis. 1816, nach den Jahren der S├Ąkularisierung, wurde ein ÔÇ×SingknabeninstitutÔÇť zur F├Ârderung von Gesang und Musik im Kloster eingerichtet. Bedeutende Musiker sind dabei unter anderem mit Ignaz Mitterer, Vinzenz Goller und Josef Gasser hervorgegangen. Aufbauend auf die Mysterienspieltradition ist in dieser Zeit nach der S├Ąkularisation (wieder) eine Tradition des Singspiels in Neustift nachweisbar. Auch diese reicht vermutlich weiter zur├╝ck. Ein Singspiel ist wiederum Theater mit Gesang kombiniert, wobei es verschiedene Varianten der Auff├╝hrungspraxis gibt. Das Singspiel hat im Vergleich zum Mysterienspiel auch weltlichen Inhalt und wird au├čerhalb der Kirche aufgef├╝hrt.

Zu einem H├Âhepunkt gelangte das Singspiel dann in der ersten H├Ąlfte des 20. Jahrhunderts mit dem bekannten Neustifter Stiftskapellmeister Josef Gasser. Nachdem er 1922 seine T├Ątigkeit in Neustift aufnahm, ├╝bernahm er gleichzeitig die Leitung der Singknaben. Diese gestalteten unter seiner Leitung an jedem Werk- und Sonntag Gottesdienste und liturgische Feiern mit, sangen bei Schulfesten und verschiedenen feierlichen Anl├Ąssen. Wenn die Auswahl der Singknaben seinen Vorstellungen entsprach, f├╝hrte er Singspiele auf, die von den Buben mit gro├čem Interesse und gro├čer Begeisterung angenommen wurden. Verschiedene Singspiele von Gasser sind heute noch bekannt und im Besitz des Klosters, unter anderem ÔÇ×R├╝bezahlÔÇť, ÔÇ×GeisterschlossÔÇť oder ÔÇ×Die Pr├╝fungÔÇť. Aus dieser Gruppe von Singknaben bildeten sich schlie├člich auch die ersten Neustifter Sternsinger. Bis heute ziehen M├Ąnner des M├Ąnnerchores Neustift alle zwei Jahre als K├Ânige und Diener durch das Dorf und verk├╝nden singend die Geburt des Herrn. Nach dem Tod Josef Gassers ├╝bernahm der Chorherr Martin Peintner die Leitung der Singknaben und f├╝hrte diese T├Ątigkeit bis in die 1980erJahre weiter.