Vom ersten Kontakt mit der Chorherrengemeinschaft bis zum Ablegen der Ewigen Gel├╝bde ist es ein weiter Weg. Das Ziel der Ausbildung ist die Erlangung einer menschlichen und christlichen Reife, die in der harmonischen Entfaltung der k├Ârperlichen, affektiven, geistigen und religi├Âsen Anlagen besteht.

Voraussetzungen

F├╝r den Eintritt in ein Augustiner Chorherrenstift sind geistige und k├Ârperliche Gesundheit sowie die bestandene Maturapr├╝fung (Abitur) Voraussetzung. Mit dem Novizenmeister kann der Interessent Zeiten vereinbaren, in denen er unverbindlich im Stift mitlebt, um die Klostergemeinschaft n├Ąher kennenzulernen.

Postulat

Entschlie├čt sich der Kandidat, den Weg in die Gemeinschaft zu gehen, so folgt zun├Ąchst das Postulat, das drei bis zw├Âlf Monate dauern kann. Der Postulant nimmt am Leben der Gemeinschaft teil, ist jedoch im ├ťbrigen in der Gestaltung seiner Zeit frei.

Noviziat

Im Anschluss an das Postulat bittet der Postulant um die Aufnahme in das einj├Ąhrige Noviziat. In dieser Zeit wird der Novize st├Ąrker in die Ordensgemeinschaft eingebunden. W├Ąhrend des t├Ąglichen Novizenunterrichts wird ihm die Spiritualit├Ąt und Geschichte des Ordens sowie die Liturgie n├Ąhergebracht. Zudem ├╝bernimmt der Novize Dienste innerhalb der Gemeinschaft. Es bleibt dem Novizen unbenommen, jederzeit die Gemeinschaft wieder zu verlassen, wenn er zur ├ťberzeugung gelangt, dass das Leben in der Gemeinschaft nicht seiner Berufung entspricht. Ebenso kann aber auch der Novize von der Gemeinschaft entlassen werden, wenn es ihm nicht gelingt, sich in das kl├Âsterliche Leben einzuf├╝gen.

Einfache Profess

Nach Ablauf des Noviziats stimmt die Gemeinschaft der Chorherren ├╝ber die Zulassung des Novizen zur Einfachen Profess auf drei Jahre ab. Sie beinhaltet die Verpflichtung, w├Ąhrend dieser Zeit die drei Evangelischen R├Ąte (Armut, Ehelosigkeit und Gehorsam) zu leben. Nun beginnt der Kleriker das Theologiestudium.

Ewige Profess

Nach den Jahren der einfachen oder zeitlichen Profess stimmt die Gemeinschaft der Kanoniker nochmals dar├╝ber ab, ob sie den Kleriker als vollberechtigtes Mitglied in ihre Gemeinschaft aufnimmt. Im Falle einer positiven Abstimmung kann der Kleriker anschlie├čend die Ewigen Gel├╝bde in feierlicher Form ablegen. Mit der Ewigen Profess verpflichtet sich der Chorherr, f├╝r sein weiteres Leben in der Gemeinschaft des Stiftes zu verbleiben. Nach dem erfolgreichen Abschluss des Theologiestudiums wird der Chorherr zum Diakon geweiht und sammelt dann bis zu seiner Priesterweihe in einer dem Stift inkorporierten Pfarrei erste seelsorgerische Erfahrungen.

Fragen

Wir laden Sie herzlich ein, sich mit Ihren Fragen direkt an uns zu wenden. Unsere Kontaktdaten finden Sie nachfolgend.

Augustiner Chorherrenstift Neustift
Stiftstra├če 1