Vom ersten Kontakt mit der Chorherrengemeinschaft bis zum Ablegen der Ewigen Gelübde ist es ein weiter Weg. Das Ziel der Ausbildung ist die Erlangung einer menschlichen und christlichen Reife, die in der harmonischen Entfaltung der körperlichen, affektiven, geistigen und religiösen Anlagen besteht.

Voraussetzungen

Für den Eintritt in ein Augustiner Chorherrenstift sind geistige und körperliche Gesundheit sowie die bestandene Maturaprüfung (Abitur) Voraussetzung. Mit dem Novizenmeister kann der Interessent Zeiten vereinbaren, in denen er unverbindlich im Stift mitlebt, um die Klostergemeinschaft näher kennenzulernen.

Postulat

Entschließt sich der Kandidat, den Weg in die Gemeinschaft zu gehen, so folgt zunächst das Postulat, das drei bis zwölf Monate dauern kann. Der Postulant nimmt am Leben der Gemeinschaft teil, ist jedoch im Übrigen in der Gestaltung seiner Zeit frei.

Noviziat

Im Anschluss an das Postulat bittet der Postulant um die Aufnahme in das einjährige Noviziat. In dieser Zeit wird der Novize stärker in die Ordensgemeinschaft eingebunden. Während des täglichen Novizenunterrichts wird ihm die Spiritualität und Geschichte des Ordens sowie die Liturgie nähergebracht. Zudem übernimmt der Novize Dienste innerhalb der Gemeinschaft. Es bleibt dem Novizen unbenommen, jederzeit die Gemeinschaft wieder zu verlassen, wenn er zur Überzeugung gelangt, dass das Leben in der Gemeinschaft nicht seiner Berufung entspricht. Ebenso kann aber auch der Novize von der Gemeinschaft entlassen werden, wenn es ihm nicht gelingt, sich in das klösterliche Leben einzufügen.

Einfache Profess

Nach Ablauf des Noviziats stimmt die Gemeinschaft der Chorherren über die Zulassung des Novizen zur Einfachen Profess auf drei Jahre ab. Sie beinhaltet die Verpflichtung, während dieser Zeit die drei Evangelischen Räte (Armut, Ehelosigkeit und Gehorsam) zu leben. Nun beginnt der Kleriker das Theologiestudium.

Ewige Profess

Nach den Jahren der einfachen oder zeitlichen Profess stimmt die Gemeinschaft der Kanoniker nochmals darüber ab, ob sie den Kleriker als vollberechtigtes Mitglied in ihre Gemeinschaft aufnimmt. Im Falle einer positiven Abstimmung kann der Kleriker anschließend die Ewigen Gelübde in feierlicher Form ablegen. Mit der Ewigen Profess verpflichtet sich der Chorherr, für sein weiteres Leben in der Gemeinschaft des Stiftes zu verbleiben. Nach dem erfolgreichen Abschluss des Theologiestudiums wird der Chorherr zum Diakon geweiht und sammelt dann bis zu seiner Priesterweihe in einer dem Stift inkorporierten Pfarrei erste seelsorgerische Erfahrungen.

Fragen

Wir laden Sie herzlich ein, sich mit Ihren Fragen direkt an uns zu wenden. Unsere Kontaktdaten finden Sie nachfolgend.

Augustiner Chorherrenstift Neustift
Stiftstraße 1