In der heutigen Zeit ist das klösterliche Glaubensleben vielen Menschen fremd geworden.

Wir bieten einen Blick hinter die Klostermauern in verschiedene Räumlichkeiten des Klosters und lassen Sie mehr über das Leben der Chorherren einst und heute erfahren. Dafür bieten wir verschiedene Besichtigungen und Lehrangebote an:

Eine Nacht im Kloster

Die Kinder und Jugendlichen verbringen eine Nacht im Kloster und erleben dabei Spiel und SpaĂź hinter Klostermauern.

Zielgruppe: SchĂĽlergruppen, Ministrantengruppen und andere Gruppen von Kindern und Jugendlichen im Alter von 8 – 14 Jahren. (auf Anfrage)

GebĂĽhr: 25 EUR pro Teilnehmer inkl. Abendessen und FrĂĽhstĂĽck

Klosterleben – fremde Welt eindrucksvoll erzählt

Ein Chorherr stellt seine Lebens- und GlaubensĂĽberzeugung vor zusammen mit einer KlosterfĂĽhrung.

Zielgruppe: SchĂĽlergruppen, Ministrantengruppen und andere Gruppen von Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen.

GebĂĽhr: 4,50 EUR fĂĽr Kinder und Jugendliche, 10,00 EUR fĂĽr Erwachsene

Das klösterliche Schriftwesen im Mittelalter

Die Teilnehmenden erfahren, dass die Klöster im Mittelalter wichtige Zentren der Bildung waren und bekommen eine Einführung in das Schriftwesen des Mittelalters. Durch kleine kalligraphische Übungen erleben sie, wie die Chorherren in dieser Zeit geschrieben haben. Eine Bibliotheksbesichtigung ist mitinbegriffen.

GebĂĽhr: 4,50 EUR fĂĽr Kinder und Jugendliche, 10,00 EUR fĂĽr Erwachsene

Zudem bieten wir verschiedene Fortbildungsmodule an, die von den Schulen oder anderen Gruppen gebucht werden können. Es handelt sich dabei um ein „modulares Koffersystem“, in dem alters- und zielgruppengerechte, individuell abgestimmte Lernunterlagen vorliegen. Wir bieten dadurch die Möglichkeit, aktuelle und existentielle Lebensfragen und Erfahrungen zur Sprache zu bringen.  Die Module können im Bildungshaus Kloster Neustift durchgeführt werden. Es besteht aber auch die Möglichkeit, dass wir direkt in die Schule kommen.

Die Auswahl erfolgt zwischen folgenden Themenschwerpunkten, die auf die Lerngruppe und die gewĂĽnschte Arbeitszeit angepasst wird.

Gerne können die angebotenen Module und Lehrausgänge individuell kombiniert werden. Erwachsenengruppen können die verschiedenen Angebote mit einem gemütlichen Beisammensein im Ausschank des Klosters oder mit einer Weinverkostung abschließen.

Die Bibel – ein Buch auch heute noch aktuell?

Gearbeitet wird mit Psalmenworten. Die Teilnehmenden erfahren dadurch, dass religiöse Texte Symbolisierungen von menschlichen Erfahrungen sind. Ihnen wird in diesem Modul die Möglichkeit geboten, ein Vokabular zu entwickeln, um tiefsitzende existentielle Erfahrungen zu formulieren.

Schattenseiten des Lebens

Die Teilnehmenden wissen, dass das Leben von einer Polarität geprägt ist. Sie setzen sich mit negativen Gefühlen und Erfahrungen auseinander und erfahren, dass sie damit nicht alleine sind.

Zielgruppe: Mittel – und Oberschulgruppen, andere Gruppen von Jugendlichen und Erwachsenen

Politische und theologische Bildung

Viele politische Entscheidungen sind ethisch und theologisch bedenklich. Die Teilnehmenden bekommen einen Einblick in moraltheologische Fragestellungen.

Zielgruppe: Mittel- und Oberschulgruppen und andere Gruppen von Jugendlichen und Erwachsenen

Philosophieren mit Kindern – Jugendlichen und Erwachsenen

Die Teilnehmenden setzen sich mit ethischen, anthropologischen und religionsphilosophischen Fragestellungen auseinander, lernen Fragen zu stellen und persönliche Meinungen argumentativ zu begründen.

Die „schwierigen“ Texte der Bibel und ihre Wirkungsgeschichte

Biblische Texte wie etwa Gen 2 – 4 haben eine folgenschwere Wirkungsgeschichte erlebt. Die Teilnehmenden erforschen die unterschiedliche Bewertung des biblischen Textes in der

bildenden Kunst, Musik und Literatur und bekommen dadurch die Möglichkeit eines persönlichen Zugangs zum Text.

Interessiert? Dann kontaktieren Sie:

Manuela Hochrainer

Bibel und Glaube