Das Bildungshaus Kloster Neustift in Zahlen

14.000 Teilnehmerinnen und Teilnehmer im Jahr

Rund 1.000 Veranstaltungen pro Jahr:

8oo durchgefĂŒhrte Eigenveranstaltungen und Projekte

200 Gastveranstaltungen im Jahr

30 LehrgÀnge gestartet

8 Großveranstaltungen

30 Mitarbeiter und 800 Referenten

26.500 Essen im Speisesaal

7.500 NĂ€chtigungen

Mit 60 Kinder –und SchĂŒlergruppen in der Natur unterwegs

2.600 Personen nahmen an Aktionen der Umweltwerkstatt teil

220 Kinder und Jugendliche bei den Sommerwochen

27 durchgefĂŒhrte Kurse in der Kunstakademie

QualitÀt und Nachhaltigkeit

QualitĂ€t ist fĂŒr uns erfolgsentscheidend!
Das Bildungshaus beschĂ€ftigt sich seit dem Jahr 2000 mit QualitĂ€tsmanagement nach dem Modell der European Foundation for Quality Management (EFQM). Diese BemĂŒhungen wurden zuletzt bei der EFQM-Bewerbung 2014 durch das Zertifikat „Committed 2 Excellence“ bestĂ€tigt! Um das QualitĂ€tsmanagementsystem noch weiter im Betrieb zu verankern und die AblĂ€ufe zu verbessern, wurden 2017 die Prozesse im Hause umgestaltet und das QualitĂ€tsmanagementsystem auf ISO 9001:2015 umgestellt. Im Oktober dieses Jahres wird erstmals eine Zertifizierung nach dieser internationalen Norm angestrebt.

ZusĂ€tzlich wird die hohe QualitĂ€t auch durch den EuropĂ€ischen Sozialfonds (ESF) gewĂŒrdigt, bei dem das Bildungshaus bereits seit dem Jahr 2002 akkreditiert ist. Dies ermöglicht uns, ESF-geförderte LehrgĂ€nge anzubieten und durch diese finanzielle UnterstĂŒtzung den Teilnehmer/innen Ă€ußerst gĂŒnstige Konditionen zu bieten.

Umwelt und Nachhaltigkeit
Nachhaltigkeit in seiner ökologischen, ökonomischen, sozialen und kulturellen Dimension spielt im Kloster und Klosterleben seit jeher eine bedeutende Rolle. Neben der regionalen Verankerung und der bestĂ€ndigen Bewirtschaftung der GĂŒter zĂ€hlt dazu nicht zuletzt die Energieversorgung durch eine eigene Hackschnitzel-Heizung.

Bereits 1997 wurde das Bildungshaus mit dem „Tiroler Umweltsiegel“ ausgezeichnet. In unserer BildungstĂ€tigkeit spielt das Thema Nachhaltigkeit in alle seinen Aspekten immer wieder eine große Rolle, indem wir den Mensch in den Mittelpunkt stellen. Auch in unseren AblĂ€ufen und Angeboten wollen wir regelmĂ€ĂŸig Aspekte der Nachhaltigkeit aufgreifen und sie als Rahmen fĂŒr unsere BildungstĂ€tigkeit sehen. Verschiedene Projekte wie einen Kriterienkatalog fĂŒr BĂŒromaterialien oder die Mitfahrbörse auf unserer Homepage wurden dabei bereits umgesetzt.

Südtirol Facebook Twitter LinkedIn Facebook