Vision

Im Herzen Europas, an der Schnittstelle zwischen s├╝dlichem und n├Ârdlichem Kulturraum, ist das Bildungshaus Kloster Neustift auch ├╝berregional ein bedeutender und innovativer Ort des Lernens und der Begegnung.

Mission

Bildung z├Ąhlt seit der Gr├╝ndung zu den zentralen Aufgaben des Augustiner Chorherrenstiftes. Diesem Auftrag folgt seit 1970 auch das Bildungshaus Kloster Neustift und leistet damit einen Beitrag, die historisch gewachsene Struktur des Klosters mit Leben zu f├╝llen. Aufbauend auf diese lange Tradition gestalten wir Gegenwart und Zukunft.
Bildung verstehen wir als Dienst am Menschen. Kontinuit├Ąt und Aktualit├Ąt bestimmen unser Angebot. Daher achten wir auf die Weiterbildungsbed├╝rfnisse zu den Themen und Geistesstr├Âmungen der Zeit und bieten Orientierung an, um Menschen in der aktiven Gestaltung ihres Lebens zu unterst├╝tzen. Kooperationen helfen uns dabei, diesem Anspruch gerecht zu werden.

Werte

Aus den christlichen Wurzeln, dem Humanismus und der Aufkl├Ąrung ergeben sich f├╝r uns wesentliche handlungsleitende Werte der Menschlichkeit und der Wertsch├Ątzung. Getragen wird dies von einem Klima der Offenheit und des verantwortungsvollen Umgangs mit unserem Umfeld. Im Mittelpunkt steht dabei der Mensch als Individuum und die Bewahrung der Sch├Âpfung. Wir ber├╝cksichtigen die aktuellen Bed├╝rfnisse unserer Ziel- und Interessensgruppen.

Kernkompetenzen

Das Bildungshaus ist ÔÇô als Bestandteil des Klosters Neustift ÔÇô mit der lebendigen Gemeinschaft der Augustiner Chorherren verbunden. Das f├╝hrt dazu, dass der Dialog zwischen Geschichte und Gegenwart, Irdischem und Spirituellem, Kirche und Gesellschaft unmittelbar greif- und sp├╝rbar ist. Durch die Geborgenheit, die dieser Ort bietet, wird informelles Lernen erm├Âglicht und aktiv unterst├╝tzt.

Südtirol Facebook Twitter LinkedIn Facebook