Vision

Im Herzen Europas, an der Schnittstelle zwischen südlichem und nördlichem Kulturraum, ist das Bildungshaus Kloster Neustift auch überregional ein bedeutender und innovativer Ort des Lernens und der Begegnung.

Mission

Bildung zählt seit der Gründung zu den zentralen Aufgaben des Augustiner Chorherrenstiftes. Diesem Auftrag folgt seit 1970 auch das Bildungshaus Kloster Neustift und leistet damit einen Beitrag, die historisch gewachsene Struktur des Klosters mit Leben zu füllen. Aufbauend auf diese lange Tradition gestalten wir Gegenwart und Zukunft.
Bildung verstehen wir als Dienst am Menschen. Kontinuität und Aktualität bestimmen unser Angebot. Daher achten wir auf die Weiterbildungsbedürfnisse zu den Themen und Geistesströmungen der Zeit und bieten Orientierung an, um Menschen in der aktiven Gestaltung ihres Lebens zu unterstützen. Kooperationen helfen uns dabei, diesem Anspruch gerecht zu werden.

Werte

Aus den christlichen Wurzeln, dem Humanismus und der Aufklärung ergeben sich für uns wesentliche handlungsleitende Werte der Menschlichkeit und der Wertschätzung. Getragen wird dies von einem Klima der Offenheit und des verantwortungsvollen Umgangs mit unserem Umfeld. Im Mittelpunkt steht dabei der Mensch als Individuum und die Bewahrung der Schöpfung. Wir berücksichtigen die aktuellen Bedürfnisse unserer Ziel- und Interessensgruppen.

Kernkompetenzen

Das Bildungshaus ist – als Bestandteil des Klosters Neustift – mit der lebendigen Gemeinschaft der Augustiner Chorherren verbunden. Das führt dazu, dass der Dialog zwischen Geschichte und Gegenwart, Irdischem und Spirituellem, Kirche und Gesellschaft unmittelbar greif- und spürbar ist. Durch die Geborgenheit, die dieser Ort bietet, wird informelles Lernen ermöglicht und aktiv unterstützt.

Facebook Twitter LinkedIn Facebook