Geführte Besichtigung

Stiftsbesichtigungen
Montag bis Samstag um 11:00 und 14:30 Uhr
Preis: 15,00 EUR

Wir bieten auch Programmführungen für Kinder- und Jugendgruppen (Schulklassen, Ministrantengruppen usw.) an. Alle Informationen dazu finden Sie hier.

Die Teilnehmer*innenanzahl ist limitiert.
Für die jeweilige Führung ist eine Anmeldung erforderlich:
info@kloster-neustift.it
oder telefonisch unter+39 0472 836189

WICHTIG!! Wir bitten Sie, sich 15 Minuten vor Beginn der Führung beim Ticketschalter im Innenhof anzumelden. Ansonsten können wir leider nicht garantieren, dass Sie an der Führung teilnehmen können.

Montag bis Samstag
jeweils von 10:00 – 17:00 Uhr
(Letzter Einlass um 16:15 Uhr)

Gruppen ab 15 Personen (Reisegruppen, Schulklassen, Studentengruppen) bitten wir um eine vorherige Anmeldung, damit ein geordneter Ablauf gewährleistet werden kann.
Bitte schicken Sie Ihre Reservierungsanfrage bis 7 Tage vor der gewünschten Führung ab. Kurzfristige Anfragen sind nur telefonisch unter +39 0472 836 189 möglich.

• Erwachsene
    Museum ohne Führung
  • Erwachsene
    Führung mit Anmeldung
  • Sommerticket ( Museum und Garten ohne Führung) 12,00 EUR
  • Kinder / Schüler
    (6-17 Jahre)
  • Studenten 5,00 EUR

ONLINE-Führung: Kunst, Kultur und Geschichte

Das Kloster Neustift gibt mit seinem neu konzipierten Online-Angebot Einblicke in das Ordensleben, die Geschichte und die Kunst vergangener Zeiten.

Über die Plattform ZOOM präsentiert ein*e Museumsvermittler*in den Schülerinnen und Schülern, angepasst an die jeweilige Schulstufe, Geschichtliches und Aktuelles aus dem Kloster Neustift. Auch Fragen der Kinder und Jugendlichen können dabei gerne beantwortet werden. Anschließend wird den Schüler*innen über Live-Stream die Stiftsbibliothek und die barocke Stiftskirche gezeigt. Die Präsentation samt Online-Führung dauert eine Stunde.

Die Schüler*innen sind im Fernunterricht? Kein Problem, diese Führung ist auch problemlos im Fernunterricht möglich.

Termine: nach Vereinbarung

Dauer: ca. eine Stunde

Sprache: deutsch oder italienisch

Gebühr: 40,00 EUR/Führung

Anmeldung und weiterführende Informationen: Verwaltung Kloster Neustift, Tel. 0472 836 189, info@kloster-neustift.it

Eine Besichtigung durch Stiftskirche, Museum, Pinakothek und Bibliothek gibt Einblick in die spannende und bewegte Geschichte des über 875 Jahre alten und bis zum heutigen Tage aktiven Augustiner Chorherrenstift. Die Entwicklung des Klosters im Lauf der Jahrhunderte lässt sich an den verschiedenen Bau- und Kunstwerken anschaulich nachvollziehen. Ein Rundgang durchs Stift ähnelt einem Spaziergang durch die wichtigsten Epochen der Kunstgeschichte: Romanik, Gotik, Renaissance, Barock und Rokoko haben in Neustift Spuren hinterlassen. Besonders sehenswert sind die lichtdurchflutete und farbenfrohe Stiftskirche im Stile des süddeutschen Spätbarocks, die zum Verweilen und zum stillen Gebet einlädt, sowie der reich mit Fresken geschmückte Kreuzgang. Im Stiftsmuseum sind zahlreiche Tafelbilder und Flügelaltäre von den berühmtesten Tiroler Künstlern jener Zeit, darunter Friedrich Pacher und Marx Reichlich, wertvolle Handschriften, liturgische Kostbarkeiten sowie wissenschaftliche Geräte und historische Instrumente ausgestellt. Ein Juwel stellt schließlich die Stiftsbibliothek mit rund 98.000 Bänden und ihrem großen Saal im Rokokostil dar.