Kloster Neustift verf├╝gt ├╝ber das wohl bedeutendste geistliche Archiv des Tiroler Raumes. Es bietet einen unmittelbaren Einblick in die lange und bewegte Geschichte des Stiftes und der zahlreichen damit aufs Engste verbundenen Pfarreien und H├Âfe.

Das Stiftsarchiv verwaltet umfangreiches historisches Material vom sp├Ąten 11. bis zum 20. Jahrhundert, vor allem Wirtschafts- und Verwaltungsakten, sowie eine gro├če Urkundensammlung. Dazu z├Ąhlen u. a. auch das Privilegium des Papstes Innozenz II. aus dem Jahr 1143, das Privilegium des Kaisers Friedrich Barbarossa und jenes des Bischofs Hartmann, beide aus dem Jahr 1157. Besondere Erw├Ąhnung verdienen zudem die zahlreich erhaltenen Urbare, Placita und Raitb├╝cher, die das Prinzip der Grundherrschaft anschaulich dokumentieren.

Best├Ąnde und Literatur

Hier zum Download-Link des vollst├Ąndigen PDF’s.

Die Ben├╝tzung f├╝r wissenschaftliche Zwecke ist nach schriftlicher oder telefonischer Voranmeldung m├Âglich.

Mag. Simon Terzer – Stiftsarchivar

archiv@kloster-neustift.it