Kloster Neustift verfügt über das wohl bedeutendste geistliche Archiv des Tiroler Raumes. Es bietet einen unmittelbaren Einblick in die lange und bewegte Geschichte des Stiftes und der zahlreichen damit aufs Engste verbundenen Pfarreien und Höfe.

Das Stiftsarchiv verwaltet umfangreiches historisches Material vom späten 11. bis zum 20. Jahrhundert, vor allem Wirtschafts- und Verwaltungsakten, sowie eine große Urkundensammlung. Dazu zählen u. a. auch das Privilegium des Papstes Innozenz II. aus dem Jahr 1143, das Privilegium des Kaisers Friedrich Barbarossa und jenes des Bischofs Hartmann, beide aus dem Jahr 1157. Besondere Erwähnung verdienen zudem die zahlreich erhaltenen Urbare, Placita und Raitbücher, die das Prinzip der Grundherrschaft anschaulich dokumentieren.

Bestände und Literatur

Die Benützung für wissenschaftliche Zwecke ist nach schriftlicher oder telefonischer Voranmeldung möglich. Für die Bearbeitung von privaten Anfragen wird ein Kostenbeitrag verlangt.

info@kloster-neustift.it

archiv@kloster-neustift.it