Erasmus+ EU-Projekt

Internationale Fachtagung
Das Bildungshaus Kloster Neustift ist Projektpartner dieses Erasmus+ EU-Projektes. Gesellschaftliche Entwicklungen wie der Druck zur Selbstoptimierung, die Zunahme der Zahl an Lebens├╝berg├Ąngen und Entscheidungen sowie die Beschleunigung der Lebensverh├Ąltnisse ├╝berfordern und ersch├Âpfen viele Menschen. Die Last ist f├╝r manche so gro├č, dass sie psychisch erkranken. Und das umso eher, wenn unvorhergesehene Krisen das Umfeld verunsichern und ├ängste sch├╝ren.
Diese l├Ąnder├╝bergreifenden Dynamiken werfen die Frage auf, wie Menschen es trotz der Sehnsucht nach Entlastung schaffen, Verantwortung f├╝r ihr Leben zu ├╝bernehmen, Selbstwert und Selbstvertrauen zu festigen. Wie k├Ânnen sie die daf├╝r notwendigen Kompetenzen erwerben und gesund bleiben?
In diesem Zusammenhang ist auch die Erwachsenenbildung gefordert, sich mit den genannten Prozessen auseinanderzusetzen. Es gilt, f├╝r unterschiedliche Zielgruppen und zu unterschiedlichen Anl├Ąssen Begegnungs- und Lernangebote zu schaffen und weiter zu entwickeln.

Auf der Internationalen Fachtagung werden diese Herausforderungen diskutiert und m├Âgliche Zukunftsbilder zu folgenden Themen entwickelt:
ÔÇ║ Perspektiven der Pers├Ânlichkeits- und Gesundheitsbildung
ÔÇ║ Zwischen Lebensf├Ąhigkeit und Lebendigkeit: Life-ability als Pr├Ąventionsthema in der Erwachsenenbildung
ÔÇ║ der Beitrag der Erwachsenenbildung in der Bew├Ąltigung der Folgen der COVID-19-Pandemie
ÔÇ║ Qualitative Aspekte innovativer Formate
ÔÇ║ Bildungspolitische Implikationen

Diese internationale Fachtagung ist zugleich Abschluss des Erasmus+ Projekts “Psychosoziale Basisbildung”. Dessen Ergebnisse werden in die Tagung einflie├čen.

Zielgruppe: Erwachsenenbildner*innen, Menschen, die in psychosozialen Berufen t├Ątig sind, Gesundheitswissenschafter*innen, Vertreter*innen der Gesundheitskassen und von Unternehmen, Personalvertreter*innen, Politiker*innen und in der Verwaltung T├Ątige

Termin: Donnerstag, 20. Mai, 19:00 bis Freitag, 21. Mai 2021, 17:00 Uhr

Geb├╝hr:
95,00 EUR: Abendvortrag, Fachtag und 1 Panel inkl. Kaffeepausen und Mittagessen sowie Klosterf├╝hrung und Abendessen am Donnerstagabend
75,00 EUR: Fachtag und 1 Panel inkl. Kaffeepausen und Mittagessen
35,00 EUR: Vortrag, Klosterf├╝hrung sowie Abendessen am Donnerstagabend